お料理にあったダシ選びは、とても重要な事です。
香りが欲しい場合
コクを効かせたい場合
色どりを良くしたい等々


丸藤のオススメする
お料理に合ったお出しは・・・

お吸い物

さっぱりした上品な味付けなので和食の改まった席にも使われる。また、吸い物は出汁で味が決まるためよい出汁をとることがなによりも重要です。 味付けはやや薄味にすると飲み終わったときに塩辛さを感じません。




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お味噌汁

家庭で作られる家庭料理の代表です。昆布・鰹節や煮干しなどで出汁をとり、食材と味噌で味を作るという、調理法としては単純な料理であるといえますが、逆に良いダシが味を決めるということです。




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煮物・炊き合わせ

水、出汁などの液体中で食材を調味します。加熱した食材だけでなく、加熱に利用した、つゆ、汁も同時に利用しますので、しっかりとコクのある味わいが必要です。




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そば、うどんつゆ

みりん(または日本酒)のアルコールを飛ばしたものに砂糖と醤油を加え出汁で割ります。出汁は、昆布、鰹節、いりこなど、香り、コクとも大切です。日本人の原点ともいえる味わいです。




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